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miércoles, 13 de diciembre de 2017

¿Porqué insistimos tanto a nuestros entrenos en que hay que comer legumbres?

Si algo nos suele costar es que nuestros amigos incluyan en su alimentación legumbres y frutos secos. Hoy os vamos a explicar los beneficios de algunos de ellos para ver si finalmente os convencemos:


Garbanzos: 
-Ayudan a bajar de peso, disminuyen los factores de riesgo de sufrir problemas cardíacos. Esto es especialmente significativo sustituyendo el consumo de carne roja por legumbres 1 2 3 4

-Reducen el azúcar en sangre y disminuyen la sensibilidad a la insulina en comparación con otros 
alimentos con la misma roporción de hidratos. 5 

-Mejoran los niveles de colesterol 6 

-Mejoran la salud intestinal.7

¿Una forma distinta de consumirlos? Hummus


Lentejas:
-Al igual que los garbanzos reducen la cantidad de azúcar en sangre 8

-Mejoran las funciones intestinales, facilitan la digestión y provocan sensación de saciedad durante más tiempo que otros alimentos. 9 10 

-También regulan el colesterol 11

¿Cómo podemos comer lentejas de una forma diferente? En forma de hamburguesa


Cacahuetes:
Seguramente te preguntarás porque hemos añadido cacahuetes en éste artículo, y es que técnicamente los cacahuetes no son frutos secos sino legumbres 12
Los cacahuetes son una buena fuente de grasas insaturadas y poliinsaturadas, proteínas y vitamina B

- Su consumo según algunos estudios podría reducir las probabilidades de muerte por enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedades respiratorias y diabetes. Aunque se trata de estudios observacionales. 13
-Según un estudio de la Universidad Estatal de Pensilvania comer cacahuetes ayuda a proteger contra las enfermedades cardiovasculares. 14
-Por su contenido en vitaminas y minerales los cacahuetes pueden ayudarnos de la siguiente manera 15 :

BIOTINA: Elemento especialmente importante durante el embarazo. 15

NIACINA: También es conocida como vitamina 3, uno de los componentes estudiados contra el riesgo cardiovascular. 15

ÁCIDO FÓLICO: Resulta clave para el crecimiento celular y el metabolismo. Es usado para prevenir y tratar bajos niveles en sangre de éste componente y sus consecuencias como anemia o dificultad para el intestino a la hora de digerir nutrientes. Además se utiliza para tratar colitis ulcerosa, enfermedades del hígado y del riñón. 16

MANGANESO: Es un mineral necesario para el correcto funcionamiento del cuerpo, se utiliza para prevenir la osteoporosis y la anemia. 17

VITAMINA E: Se considera una vitamina antioxidante que podría tener un papel importante frente a ciertas afecciones derivadas del envejecimiento. Ayuda en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que se coagule la sangre dentro de ellos.
Se piensa que nuestras células usan la Vitamina E para interactuar entre si. 18

TIAMINA: También es conocida como vitamina B1 y ayuda a las células a convertir los carbohidratos en energía y es esencial para el funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema nervioso. 15

FÓSFORO: Su principal función es la formación de huesos y dientes aunque también es importante su papel en el uso que hace el cuerpo de los hidratos y las grasas. También es necesario para que el cuerpo produzca proteína para el crecimiento y mantenimiento de las células y los tejidos. 19

MAGNESIO: Regula la función de los músculos, y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en sangre y la presión sanguínea. 20


Como siempre, la recomendación es que su consumo no sea fritos ni con sal añadida.
Una forma original de consumirla es en forma de crema de cacahuete, pero conviene ir con cuidado porque no es fácil encontrar una marca que sea natural y saludable.
En éste caso os presento la crema de cacahuete whole heart 100 x 100 peanut butter elaborada sólo con cacahuetes tostados de procedencia ecológica sin ázucar añadido y sin aceite de palma.

También hemos encontrado ésta crema 100 x 100 cacahuete y de más fácil acceso: 
o esta:
https://www.hsnstore.com/hsn-foods/mantequilla-cacahuetes-1kg-suave

Eso si conviene evitar marcas como capitán Maní por su contenido en grasas hidrogenadas, azúcar y sal


Ya no tenéis excusas para no tomar legumbres, ¿nos haréis caso?

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