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miércoles, 28 de noviembre de 2018

Nos vemos en masqueunentrenador.online


Para los que no nos seguís en redes sociales seguramente habréis notado que en los últimos meses hemos estado publicando menos entradas en el blog.
No significa que no hayamos estado trabajando (e investigando) pero si que ha habido ciertos cambios en nuestra forma de trabajar.
Hemos podido terminar de arreglar el nuevo centro de entrenamiento situado en Palma de Mallorca en donde vamos a tener más espacio y la posibilidad de realizar entrenamientos en grupo reducido, una idea que desde hace tiempo nos rondaba la cabeza.
Si hay algo que como entrenador personal me gusta es la sensación de haber mejorado la vida de una persona (autoestima, seguridad en uno mismo y por supuesto, salud).
Poder llegar a ayudar a más gente nos motiva muchísimo y es un paso que creemos que debemos tomar.
Parte de éste cambio también ha sido la publicación de nuestra web:
https://masqueunentrenadorpersonal.online/
Desde donde hemos estado publicando estos últimos meses y que, con la ayuda de Venancio Nicolau Entrenador Personal espero que podamos seguir haciendo lo que nos gusta, leer, estudiar, investigar y divulgar sobre una de las cosas más importantes que tenemos en la vida y que no siempre valoramos, la salud.
También podrás encontrar información sobre nosotros en:
https://venancionicolau.com/
Te invitamos a que visites la nueva web, nos contactes si quieres que hagamos un artículo sobre alguna materia en concreto (cooperafit@gmail.com) o si quieres que tu vida sea un poco más saludable.
También seguimos actualizando de manera bastante regular nuestro facebook
 https://www.facebook.com/fatbustersmallorca/
con un contenido más enfocado a la actualidad o a nuestro día a día.
En instagram también tenemos una cuenta que en éste caso va más destinada a analizar productos y sus etiquetas aunque también mostramos pequeñas cosas de nuestro día a día @fatbustersmallorca.



domingo, 28 de octubre de 2018

Foodporn

Cuentas de instagram con miles de seguidores, celebrities cocinando en programas de TV, ¿Por qué nos atrae tanto la comida?
Como animales que somos conseguir comida para poder sobrevivir ha sido parte de nuestro día a día como parte de nuestra evolución como especie. 
Aunque el tamaño de nuestro cerebro no es muy grande respecto al resto del cuerpo genera una gran influencia, y aunque no seamos conscientes la vista puede generar que nuestro cerebro se ponga en marcha.
Oímos que nuestro estómago ruge cuando tienes hambre, pero ¿es esta la única reacción ante periodos de hambre o ante imágenes atractivas de comida?
Se ha demostrado qué diversas regiones del cerebro se activan ante estos estímulos incluidos las del gusto y las del placer.
Cómo es esta actividad cerebral viene determinado por el nivel de hambre de la persona especialmente si está siguiendo una dieta restrictiva o es una persona obesa con problemas de alimentación (ya que vuestra mayor activación a pesar de estar llenos).
Hoy en día tenemos acceso ilimitado a comida, y constantemente estamos bombardeados por anuncios por mensajes y por imágenes de comida productos alimenticios situaciones en las que se están comiendo. Esto no sería un problema si se tratase de comida saludable pero lamentablemente en la mayoría de los casos se trata de productos un ultraprocesados, altos en azúcar, altos en sal o altos en grasas poco saludables.
Diversos también demuestran como el ambiente en el que vivimos determina el estilo de vida que llevamos, lo vemos en parejas que engordan a la vez o en familias en las que todos sus miembros sufren sobrepeso u obesidad.
Hoy en día somos esclavos del postureo y no sólo hablo de las personas también de las empresas constantemente pensamos en qué imagen queremos proyectar algo seguramente influenciado por las redes sociales.
Fotografías con iluminación perfecta vídeos montados de forma profesional textos redactados de forma minuciosa. En el siglo que vivimos tenemos la obligación de ser profesionales del marketing.
Aprovecho para contar una anécdota personal que me pasó el pasado verano. Vinieron unos amigos que viven en Estados Unidos a pasar unos días en Mallorca y de camino a Alcúdia pensamos en parar a tomar algo. Como estábamos en un pueblo del que no conozco muchos sitios pensé en llevarles a un horno en dónde había visto increíbles dulces en Instagram es un sitio que acumula más de 210000 seguidores y con las fotos y los vídeos qué publica en Instagram pensé que iba a gustar a mis amigos. Cuál fue mi sorpresa cuándo entramos que era un sitio pequeño, oscuro y sólo tenían un par de dulces típicos como los de cualquier otro horno. Ni rastro de los apetitosos y sofisticados postres que suben en su cuenta de Instagram.
Menos mal que para cenar pude llevarles a un buen restaurante para compensar. No diré el nombre pero desde luego no es un sitio para recomendar a pesar de las fotos que cuelgan en sus redes sociales.
Un ejemplo de una empresa que ha sabido de la importancia de la imagen de su comida en campañas publicitarias es Mc Donalds. Basta comparar las fotos de sus anuncios con la realidad y te das cuenta enseguida de la diferencia.
El problema en mi opinión es que en la mayoría de casos el foodporn promueven alimentación poco saludable las personas que lo ven suelen tener un IMC más elevado y seguramente más predisposición sufrir sobrepeso u obesidad.
También puede ser un problema que en la gastronomía el sabor pase a un segundo plano en favor de la imagen.
El Foodporn mueve a muchos seguidores en las redes sociales y como efecto secundario dinero. Una pastelera consiguió pasar de 100 a 6000 seguidores en un sólo día.
Por suerte también productores restaurantes y cocineros más dedicados a la comida saludable hoy en día también están mostrando mejores imágenes y mejores vídeos que pueden atraer a un público encandilado por el Foodporn.

lunes, 25 de junio de 2018


Sabemos que debemos evitar el azúcar, pero ¿cómo endulzamos el café o nuestros desayunos?
Algunos productos que pensábamos que eran más saludables al final no lo son porque también contienen azúcar: la miel (85%) el sirope de arce (70%), el jarabe de maíz (76%)el sirope de ágave (86%) y el azúcar moreno (85-95 %) afectan a la salud básicamente igual que el azúcar.
¿Son los edulcorantes un sustituto saludable?
Parece que a nivel calórico son mejores pero tienen otros inconvenientes que el dietista-nutricionista Pablo Zumaquero resumía de ésta manera en un artículo en el diario El País:
1- A pesar de no tener calorías no son inocuos.
2- A pesar de conocer los efectos nocivos para la salud del consumo elevado de azúcar añadido, algunos edulcorantes modifican la microbiota intestinal.
3- En las etiquetas de los productos podemos ver la cantidad de azúcar añadido que llevan. Según la ley no es necesario indicar específicamente la cantidad de edulcorantes que hay en los productos.
4- Los edulcorantes son “más dulces” de sabor que el azúcar por lo que la sensación que transmiten al cerebro es mayor lo que en muchos casos ( y acompañado del pensamiento de que son saludables) se consume más cantidad de esos productos.
El Aspartamo es 220 veces más dulce que la sacarosa.
La sucralosa es 600 veces más dulce que la sacarosa.
La sacarina es de 200 a 700 veces más dulce que la sacarosa.
El Neotamo es entre 7000 y 13000 veces más dulce que la sacarosa.
El uso de estos edulcorantes está aprobado por la FDA (US Food and Drug Administration).
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/007492.htm
5- Pueden utilizarse como una forma de disminuir los productos azucarados pero no son la solución definitiva.
6- Tener el hábito de tomar productos edulcorados hace que no se deje el consumo de sabores muy dulces algo que puede desembocar en la vuelta al consumo de productos azucarados.
Además apunta:
* Conviene comprar los productos sin azúcar ni edulcorantes y añadir los edulcorantes en caso de querer para tener control sobre su cantidad.
* No hemos visto que los edulcorantes artificiales causen daño a la salud en un consumo normal.
* Lo mejor es no echar nada, acostumbrar al paladar al sabor real de los alimentos.
Desde pequeños nos acostumbramos al dulce (aún estoy sorprendido de que comiese fresas o naranjas en rodajas con azúcar) y por eso necesitamos añadir dulce a los alimentos. Los edulcorantes pueden ayudarnos a dejar un poco de lado el azúcar pero no son la solución.
Puedes leer un artículo muy interesante sobre el azúcar en https://masqueunentrenadorpersonal.online/azucar-origen-y-tipos/

lunes, 18 de junio de 2018

Alimentos congelados que sí que toman los nutricionistas


Hoy compartimos con vosotros un artículo que nos pareció bastante útil.
Tener en casa opciones saludables a mano puede salvarnos de pecar y una opción para tener siempre en casa son productos congelados pero ¿cuáles son recomendables?
  • Filetes de pescado limpios y sin piel. En el artículo la experta en nutrición clínica Ángela Quintas recomienda revisar el peso neto del pescado pues para preservar sus propiedades de la oxidación le aplican un proceso llamado glaseado. La ley establece que se informará al consumidor siempre que el glaseado supere el 5% del producto. https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2004-17933
  • Mejillones cocidos (sin salsas) y gambas peladas. 
  • Frutos del bosque. Pueden tomarse pese a que lo ideal es tomar la fruta fresca ya que congelada pierde ciertas propiedades “hasta un 15% de vitamina C”. Aunque aclara en el artículo el dietista-nutricionista Juan Revenga que con la carne y el pescado congelados no hay tanto problema.
  • Setas troceadas. Por sus múltiples beneficios para la salud.
  • Cebolla y ajos picados. Las propiedades se conservan al igual que en las otras verduras.
  • Salteados de verduras (precocinados) aunque se recomienda su consumo puntual pues “llevarán aceites, maltodextrinas, sal y algún producto más”. En cualquier caso Patrícia Yárnoz Esquiroz dietista del área de Nutrición Hospitalaria Clínica de la Universidad de Navarra señala que “ no sería lógico encontrar un alto porcentaje de grasas o azúcares en platos como una menestra de verduras o un pollo asado porque eso significa que se ha modificado considerablemente la naturaleza original del alimento” España es el segundo país productor de verduras congeladas de la Unión Europea con un crecimiento de la producción del 13% respecto al año anterior, con un incremento en 10 años de la producción del 66%. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/guia-alimentos/hortalizas-y-verduras/2018/06/15/226062.php
  • Bacalao desmigado. “En sus ingredientes sólo hay bacalao, agua y sal”.
Más recomendaciones:
Revisar fechas de congelación y caducidad.
Que el producto no esté blando.
Si el producto no es saludable, seguirá siendo una mala opción.
Artículo publicado en El País el 14 de Junio de 2014 por Alberto G. Palomo.

Por último comentar por acaso que las verduras congeladas son en la mayoría de los casos tan recomendables como las frescas.

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miércoles, 13 de junio de 2018

PFAS

Las PFAS (sustancias perfluoroalquiladas) son sustancias sintetizadas químicamente que encontramos en productos para revestimientos anti manchas, zapatos, muebles y productos de papel aptos para el contacto con alimentos.
También podemos encontrar PFAS en suelo contaminado utilizado para producir comida y equipamientos que usan éstas sustancias utilizados para cocinar (como planchas anti adherentes).
Según la EFSA es ésta la forma principal en la que estamos expuestos a éstas sustancias.
Aunque se han realizado bastantes estudios para comprobar los efectos de la exposición a éstas sustancias no existe una evidencia clara de las consecuencias aunque se sospecha que podría estar relacionado con:
“Aparición de cáncer, enfermedades de la glándula tiroides, bajo peso al nacer, o la disminución de la fertilidad”
En una investigación publicada en 2017 en EEUU sobre la presencia de sustancias tóxicas en los envoltorios de comida rápida se analizaron 400 envases de papel y cartón de casi 30 restaurantes y se encontraron PFAS en un 46% de envoltorios de hamburguesas, bocadillos y bollería. En el 20% de las cajas de patatas fritas y de pizzas y en un 16% de los envases de bebidas.
Ahora parece que la alta exposición a éstas sustancias también podría dificultar el mantener un peso correcto después de haber adelgazado, con mayor incidencia en mujeres.
Debido a el efecto que tendrían sobre el metabolismo o simplemente que las personas que en el estudio presentaban niveles mayores de tóxicos los tenían por un mayor consumo de comida rápida con las consecuencias que esto conlleva.
Los PFAS podrían afectar a la tasa metabólica en reposo ( las calorías quemadas durante el descanso)
Faltan más estudios al respecto pero ya tenemos la mejor forma de evitar estos problemas...¡reducir al máximo el consumo de fast food!


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lunes, 11 de junio de 2018

Se hace camino al andar, también en salud


Uno de los grandes caballos de batalla que tenemos con los amigos que entrenan con nosotros es el de ir a caminar.
Normalmente además de los entrenos les pedimos que vayan a caminar algún día por su cuenta y muy pocos nos hacen caso, para variar 😞
En primer lugar tenemos que partir de la base de que entrenar dos o tres veces a la semana está muy bien, pero no dejas de ser una persona sedentaria si trabajas 8 horas delante de un ordenador, cada noche pasas dos horas delante de la tv y los fines de semana haciendo maratones de Netflix.
Una vez más utilizamos la evidencia científica para argumentar nuestra posición.
Publicado en el British Journal of Sports Medicine “Effects of frequency, duration and volume of walking intervention on CVD risk factors”http://bjsm.bmj.com/content/52/12/769 concluye que caminar:
* Disminuye la masa corporal
* Disminuye la grasa corporal
* Disminuye la presión sanguínea
* Disminuye la glucosa en sangre
* Mejora el VO2Max
Además:
*Incluso pequeñas caminatas son beneficiosas.
La Universidad de Cambridge llegó a la conclusión de que caminar 20 minutos al día reduce en un tercio las probabilidades de muerte prematura
Otros beneficios que podría tener el hábito de caminar son:
* Luchar con la demencia
* Ayudar a combatir el cáncer
* Mejoras psicológicas
* Ayudar a tener un nivel de Vitamina D adecuado. ¿Sabes qué es y cómo nos afecta? Pronto os lo explicaremos.
https://www.google.es/…/h…/body/health-benefits-walking/amp/
La experiencia nos dice que combinar entrenamiento de fuerza con salir a caminar nos puede ofrecer muchos beneficios y así también lo expresa el NHS (National Health Service) Del Reino Unido en sus recomendaciones:
Para adultos de 19 a 64 años realizar 150 minutos de actividad aeróbica a la semana como caminar energéticamente + 2 o más días de entrenamiento de fuerza.
O esos dos o más días de entrenamiento de fuerza + 75 minutos de actividad física vigorosa como correr.
https://www.nhs.uk/live-well/exercise/…
Una vez que lo hemos adoptado como un hábito y nos hemos acostumbrado debemos añadir nuevas variables para mejorar más todavía nuestra forma física.
El departamento de salud del gobierno de Victoria en Australia recomienda:
* Caminar también por montañas o cuestas
* Caminar con peso en las manos
* Incrementar la velocidad al caminar en algunos tramos
* Incrementar la distancia recorrida a mayor velocidad
* Caminar durante más tiempo
https://www.betterhealth.vic.gov.au/…/walking-for-good-heal…
Es importante llevar un calzado adecuado y ejecutar una técnica correcta al caminar.
Para terminar os dejo una frase de mi cosecha:
“Muchos corren para saber quién es más rápido, yo corro para saber quién soy
#fatbusters
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#walking
#running
#fit
#fitness
#bootcampmallorca
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lunes, 21 de mayo de 2018

¿Por qué no saben a nada los tomates del supermercado?

Es la pregunta que también se hicieron un grupo internacional de investigadores por lo que analizaron química y genéticamente 398 variedades de tomate para descubrir qué componentes son los que determinan el gusto de los tomates de producción no industrial y que todavía conservan el sabor original.
Los investigadores descubrieron 13 compuestos químicos y qué marcadores genéticos influyen en el sabor.
El profesor Antonio Granell que ha participado en la investigación como parte del CSIC declaraba “En el tomate, los azúcares y los ácidos activan los receptores gustativos, mientras que los compuestos volátiles, esenciales para el buen sabor, estimulan los olfativos” y es que en el sabor que percibimos además de lo que percibimos a través de las papilas gustativas influyen el olfato y la vista.
Una vez descubiertos éstos componentes desaparecidos, la idea es utilizarlos para implementar los avances realizados en las variedades comercializadas actualmente y que sobretodo iban encaminadas a mantener el color y el tamaño.
Aunque Antonio Granell destaca que “no todo es genética. También hay ciertas prácticas agrícolas que van en contra de su sabor. Si se abona mucho o se riega mucho, el tomate crece pero pierde su sabor”.