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martes, 5 de diciembre de 2017

Beneficios del consumo de avena

Muchas veces amigos que vienen a entrenar con nosotros tienen dificultades para saber qué desayunar (si les quitas las galletas, la leche entera y el Cola Cao).
Una de nuestras opciones favoritas es la avena debido a los beneficios que aporta a nuestra salud, y viendo el aumento de consumo que ha habido en los últimos años, vemos que no somos los únicos ya que
su consumo ha aumentado considerablemente, tal como indicaba éste artículo de Enero de 2017 publicado en ABC 1 "El top 5 de los cereales en España son trigo, arroz, maíz, avena y quinoa (éste último pseudocereal) y, de estos la avena es el cereal cuyo consumo más ha crecido, duplicándose en los últimos 5 años".
Existe una mayor preocupación de la población por la alimentación saludable y el ejercicio, en el mismo artículo se destacaba que " Más de un 40% de españoles cree que debería tomar más avena de la que consume, ya que sí que están al día de todo lo positivo que aporta éste cereal".
Basta ver que la Organización Mundial de la salud en sus recomendaciones incluye "comer frutas, verduras, legumbres (por ejemplo lentejas, judías), frutos secos y cereales integrales ( por ejemplos maíz, mijo, AVENA, trigo o arroz integral no procesados). 2
Si acudimos a los estudios científicos para descubrir las propiedades de la avena fácilmente encontramos beneficios sobre la salud de la persona que la consume:
La avena (Avena Sativa L) contiene una cantidad a tener en cuenta de proteínas(11-15 %), almidón, grasas(5.0 - 9.0 %) insaturadas, y fibra tanto soluble como insoluble y micro nutrientes como Vitamina E, zinc, hierro, selenio, carotenoides, aminoácidos etc  3
También se ha demostrado que:
  •  Disminuye hasta un 7% el colesterol LDL(considerado el malo) 4
  • Debido a su contenido en β-glucan 5 reduce el estado inflamatorio en enfermos de diabetes tipo 2 6
  •  Mejora la flora intestinal 7 
  • Contiene elementos considerados antioxidantes 8
Por último nos gustaría comentar que lo idóneo es consumir copos de avena integral, se ha puesto muy de moda cocinar con harina de avena con sabores de todo tipo, es una opción más en momentos puntuales pero conviene recordar que es un producto con muchos hidratos de carbono y en el caso de las harinas de avena con sabores suelen estar cargadas de edulcorantes e ingredientes artificiales.


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