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viernes, 23 de junio de 2017

Alimentos funcionales


Buenas!Hoy os traigo la traducción de una entrevista que leí en la web de la American Psychological Associaton y me pareció muy interesante sobre los llamados alimentos funcionales, qué son y qué nos empuja a tomarlos. La entrevista la realizó Audrey Hamilton, periodista que lleva a cabo la sección Speaking Psychology de donde está extraída ésta entrevista. La persona a la que entrevista es la Doctora Lara Spiteri-Cornish que estudia cómo las empresas enfocan su marketing para atraer a consumidores preocupados por la salud. Espero que os guste!
Audrey Hamilton: Alimentos funcionales, alimentos enriquecidos. Parecen buenos para ti pero pueden estar saboteando tu dieta saludable. En éste capítulo, hablamos con una psicóloga que estudia cómo las empresas enfocan campañas de marketing a clientes interesados en cuidar su salud y porqué debemos ser cautelosos con lo que nos transmiten sobre sus productos.
Lara Spiteri-Cornish es una profesora de marketing y publicidad en la Universidad de Coventry (Reino Unido).
Estudia cómo la comida es comercializada y cómo eso afecta nuestras decisiones sobre qué comer. Bienvenida Dra Spiteri-Cornish
Lara Spiteri-Cornish: Gracias. Estoy feliz de estar aquí.
Audrey Hamilton: Primero de todo, ¿qué es un alimento funcional?.
Lara Spiteri-Cornish: Ok. Un alimento funcional básicamente es cualquier comida fortalecida de alguna forma. Lo que eso significa es que han añadido vitaminas o minerales además de las ya presentes. Es muy, muy común.
Por lo tanto si tienes cereales de desayuno y están enriquecidos con Vitamina A se considera un alimento funcional. O si tienes pan y dicen que está enriquecido con Omega-3 también es un alimento funcional. Los encontramos en todas las estanterías de los supermercados.
Audrey Hamilton: ¿Dirías que los alimentos funcionales son una herramienta de marketing?¿influye esto en lo que los clientes deciden comer basado en el enriquecimiento de éstos alimentos?.
Lara Spiteri-Cornish: Si. Sólo quiero apuntar que actualmente la mayoría de alimentos son herramientas de marketing.
Desde la industrialización y desde que la comida se procesa, los vendedores han investigado mucho sobre nuestros gustos, nuestras apetencias. Por lo que procesan mucho para ofrecernos comidas que nos encantan. Es por eso que a veces no podemos parar de comer. Por si fuera poco las hacen cada vez más convenientes.
Ahora bien, la llegada de los alimentos funcionales es resultado de que se han dado cuenta de que los consumidores cada vez prestan más y más atención a la salud. Entendiendo que la salud está relacionada con la alimentación. Por eso las empresas enseguida han empezado a decir vamos a ofrecer comida que además serán beneficiosos para la salud.
Los alimentos funcionales en ese aspecto son herramientas de marketing muy potentes porque las empresas los usan para decir: "mira, estás asustado, sabes que puedes enfermar si comes la comida equivocada. Compra estos alimentos te darán todos los nutrientes que necesitas y te harán estar sano". Y la gente se cree eso. Pues si, son una herramienta de marketing muy, muy potente.
Audrey Hamilton: ¿Qué es lo que tus estudios nos dicen sobre los valores nutricionales de los alimentos funcionales?¿Pueden ser buenas para ti?.Lara Spiteri-Cornish: Bueno, hay dos tipos de alimentos funcionales. He investigado bastante sobre esto y he preguntado a mucha gente sobre el consumo que hacen de los alimentos funcionales.Esencialmente, incluso hablando con nutricionistas, lo que dicen es que hay alimentos funcionales nutricionalmente ricos. Éstos son los alimentos que se han demostrado científicamente que son buenos para ti. En verdad, no son tantos, te sorprendería. Por ejemplo, mantequillas/margarinas untables que dicen bajar el colesterol se ha demostrado que de verdad bajan el colesterol. Y algunos yogurs probióticos o bebidas probioticas se ha demostrado que ayudan. Desgraciadamente hay alimentos funcionales pobres nutricionalmente. Normalmente son incluso, comida basura. pero después les añaden minerales o vitaminas. Por ejemplo puedes tener una barrita de cereales que cubre el 8% de las necesidades de fibra que las hace ser funcionales pero en realidad son muy calóricas, altas en grasas, altas en azúcar y altas en sal. Lo mismo pasa con los cereales. Son muy habituales unos cereales, al menos en Reino Unido, Cocoa Pops(Choco Krispies en España) por ejemplo, para niños. Los padres los compran porque tienen mucho sabor a chocolate y porque además tienen añadidos fibra, ácido fólico, y otras vitaminas y minerales. Pero si miras la cantidad de azúcar que llevan, los hace muy muy poco saludables. Hay varios buenos, pero creo que el 80 % de los alimentos funcionales no son tan saludables como la gente cree.Audrey Hamilton: Entonces, ¿En qué casos pueden estos alimentos ser buenos para ti?Lara Spiteri-Cornish: Pues es importante mirar las etiquetas porque incluso los que son nutricionalmente pobres ¿sabes?  a veces no están mal porque tienen vitaminas, minerales y fibra. Lo que es realmente importante es que éstos alimentos no deben sustituir a otros que son mucho más saludables. Lo que he encontrado en mis estudios es que a mucha gente no les gusta la fruta o las verduras pero saben que les faltan fibra, minerales o vitaminas. Entonces muchos de ellos curiosamente en vez de comprar frutas o verduras compran alimentos funcionales porque creen que conseguirán la fibra y las vitaminas de ellos.Realmente lo que la gente debe entender es que la fuente de la que obtienen la fibra es tan importante como el nutriente en sí. La fibra que consigues de una barrita de cereales de chocolate no es la misma que la consigues de un brócoli o cualquier otra fruta o vegetal. Así que sí, no están mal,¿sabes?, si tienes una buena alimentación repleta de frutas y verduras, carne magra y añades la barrita de cereales o unos cereales enriquecidos. Pero no puedes usarlo como sustituto de comida buena y saludable como frutas, verduras y cereales integrales.Audrey Hamilton: Pues no es un camino fácil.Lara Spiteri-Cornish: No hay ningún camino fácil. La realidad es que son tan populares porque los supermercados nos han dicho que el camino fácil es el camino bueno, y ¿sabes? los seres humanos somos vagos por naturaleza. Eso está bien, quiero decir, trabajamos mucho, largas jornadas por lo que queremos una dieta que sea fácil, también buena y además saludable. Queremos todo. Y la realidad es que tienes que realizar sacrificios, sabes, tienes que estar seguro de que tomas las decisiones correctas, y eso normalmente lleva tiempo y esfuerzos.Audrey Hamilton: Parece que no hay consenso entre las empresas sobre cómo publicitar comidas saludables entre los consumidores. Cual es la información más importante sobre la comida que compras cuando tratas de seguir una alimentación saludable?.Lara Spiteri-Cornish: Es un gran, gran negocio ¿sabes? Si has leído cómo los supermercados funcionan, habrás visto que han invertido mucho en hacernos creer que eso es realmente saludable y que es hacia donde tienes que ir porque son un negocio, obviamente están allí para hacer dinero, no para hacernos más sanos. Está en nuestras manos tomar decisiones inteligentes, elegir alimentos reales que no sean procesados, mirad las etiquetas. Tenéis que elegir los alimentos que tienen pocos ingredientes. Cuando la lista contiene a partir de  10 o 12 ingredientes, hay un problema. La realidad es que la mayoría de esos ingredientes serán productos químicos y aditivos.Audrey Hamilton: Entonces ésta es la pregunta que mucha gente te preguntará. Si quiero perder peso ¿cúal será probablemente el resultado de elegir alimentos procesados?Lara Spiteri-Cornish: Realmente no importa si eres gordo o delgado. Es sólo que con alimentos procesados no vas a perder peso por los productos químicos y aditivos que tienen. Recientes estudios han demostrado que si bebes refrescos light/zero tienes más probabilidades de engordar que si bebes agua. La razón es que los químicos que llevan estos refrescos como aspartamo, o otros edulcorantes hacen que tu estómago quiera comer. Tu éstomago dice ok, puedo notar que es algo dulce pero no es comida, entonces te hace comer más después. Incluso si quieres comer comida de dieta vas a engordar. En segundo lugar, ten en cuenta que para que sean comidas de dieta la verdad es que para quitarles grasas tienen que añadirle algo más, normalmente será azúcar. Por eso no puedes esquivarlo, incluso si vas por la versión light muchas comidas procesadas están repletas de químicos. No son buenos para ti te dejan malnutrido y con obesidad.Audrey Hamilton: He oído a gente, ya sabes, que toman una alimentación saludable como dices y además piensan que los alimentos funcionales también lo son "Hoy he comido saludable. He tomado una barrita de cereales puedo pasarme en la cena" Compensan. Piensan que ya han hecho un sacrificio. ¿Es algo que has encontrado en tu investigación?.Lara Spiteri-Cornish: He encontrado mucho en dos casos. Uno, como dices y la otra los que se desmadran en la cena, comen hindú o chino, se emborrachan y después el día siguiente toman algún alimento funcional para compensar.La verdad es que no funciona así, lo que cuenta es el día a día por lo que si un día comes muy mal no puedes compensar sólo comiendo alimentos funcionales. Puedes intentar compensar comiendo frutas y verduras pero incluso así no se compensa y mucho menos tomando sólo alimentos funcionales porque pueden ser alimentos buenos pero añadidos a tu alimentación, no compensan nunca una mala dieta.Audrey Hamilton: ¿Qué importancia tiene la psicología para ayudar a la gente a entender cómo comen y qué comen?.Lara Spiteri-Cornish: Bien. La psicología es actualmente vital y la razón es que es una ciencia y todos los procesos que seguimos como consumidores vienen derivados de los alimentos que consumimos. Déjame que os de un ejemplo. Si comes chocolate porque estás aburrido, o porque estás sólo o porque has tenido un mal día en el trabajo, la psicología te dirá que eso es consecuencia de tu estado de ánimo y tratará de regular tu estado anímico. Por eso estudia porqué actúas de una manera concreta. También nos indica si tú, por ejemplo si comes mal no porque quieras comer mal sino porque sientes que "no tienes la fuerza de voluntad para comer bien" La psicología nos dice si esto está relacionado con la autosuficiencia, si crees en ti y en tu habilidad para cambiar tus hábitos alimentarios. Asi que básicamente la psicología nos guía desde el principio. Cómo elegimos la comida. Qué elegimos. Por qué la elegimos. Cómo la comemos y el rol que la comida tiene en nuestra vida. Para algunas personas la comida sólo es su gasolina. Para otras personas la comida significa amor. Y claro, en la psicología hay muchos estudios que intentan entender bien porque la comida para algunas personas significa amor y qué relación tiene con la manera en la que fuimos educados por nuestra familia y nuestra cultura. Por lo tanto en términos psicológicos básicamente tiene que ver con cada paso desde cómo pensamos sobre la comida y qué tipo de comida hasta el momento en el que nos sentamos y comemos la comida. Por lo tanto, como ciencia es la mejor forma posible que tenemos para explicar la posición que la comida tiene en nuestras vidas.Audrey Hamilton: Genial, gracias por estar con nosotros Dra Spiteri-Cornish.Lara Spiteri-Cornish: De nada.Podéis encontrar la entrevista original en la web http://www.apa.org/research/action/speaking-of-psychology/choosing-foods.aspx

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