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viernes, 23 de junio de 2017

Alimentos funcionales


Buenas!Hoy os traigo la traducción de una entrevista que leí en la web de la American Psychological Associaton y me pareció muy interesante sobre los llamados alimentos funcionales, qué son y qué nos empuja a tomarlos. La entrevista la realizó Audrey Hamilton, periodista que lleva a cabo la sección Speaking Psychology de donde está extraída ésta entrevista. La persona a la que entrevista es la Doctora Lara Spiteri-Cornish que estudia cómo las empresas enfocan su marketing para atraer a consumidores preocupados por la salud. Espero que os guste!
Audrey Hamilton: Alimentos funcionales, alimentos enriquecidos. Parecen buenos para ti pero pueden estar saboteando tu dieta saludable. En éste capítulo, hablamos con una psicóloga que estudia cómo las empresas enfocan campañas de marketing a clientes interesados en cuidar su salud y porqué debemos ser cautelosos con lo que nos transmiten sobre sus productos.
Lara Spiteri-Cornish es una profesora de marketing y publicidad en la Universidad de Coventry (Reino Unido).
Estudia cómo la comida es comercializada y cómo eso afecta nuestras decisiones sobre qué comer. Bienvenida Dra Spiteri-Cornish
Lara Spiteri-Cornish: Gracias. Estoy feliz de estar aquí.
Audrey Hamilton: Primero de todo, ¿qué es un alimento funcional?.
Lara Spiteri-Cornish: Ok. Un alimento funcional básicamente es cualquier comida fortalecida de alguna forma. Lo que eso significa es que han añadido vitaminas o minerales además de las ya presentes. Es muy, muy común.
Por lo tanto si tienes cereales de desayuno y están enriquecidos con Vitamina A se considera un alimento funcional. O si tienes pan y dicen que está enriquecido con Omega-3 también es un alimento funcional. Los encontramos en todas las estanterías de los supermercados.
Audrey Hamilton: ¿Dirías que los alimentos funcionales son una herramienta de marketing?¿influye esto en lo que los clientes deciden comer basado en el enriquecimiento de éstos alimentos?.
Lara Spiteri-Cornish: Si. Sólo quiero apuntar que actualmente la mayoría de alimentos son herramientas de marketing.
Desde la industrialización y desde que la comida se procesa, los vendedores han investigado mucho sobre nuestros gustos, nuestras apetencias. Por lo que procesan mucho para ofrecernos comidas que nos encantan. Es por eso que a veces no podemos parar de comer. Por si fuera poco las hacen cada vez más convenientes.
Ahora bien, la llegada de los alimentos funcionales es resultado de que se han dado cuenta de que los consumidores cada vez prestan más y más atención a la salud. Entendiendo que la salud está relacionada con la alimentación. Por eso las empresas enseguida han empezado a decir vamos a ofrecer comida que además serán beneficiosos para la salud.
Los alimentos funcionales en ese aspecto son herramientas de marketing muy potentes porque las empresas los usan para decir: "mira, estás asustado, sabes que puedes enfermar si comes la comida equivocada. Compra estos alimentos te darán todos los nutrientes que necesitas y te harán estar sano". Y la gente se cree eso. Pues si, son una herramienta de marketing muy, muy potente.
Audrey Hamilton: ¿Qué es lo que tus estudios nos dicen sobre los valores nutricionales de los alimentos funcionales?¿Pueden ser buenas para ti?.Lara Spiteri-Cornish: Bueno, hay dos tipos de alimentos funcionales. He investigado bastante sobre esto y he preguntado a mucha gente sobre el consumo que hacen de los alimentos funcionales.Esencialmente, incluso hablando con nutricionistas, lo que dicen es que hay alimentos funcionales nutricionalmente ricos. Éstos son los alimentos que se han demostrado científicamente que son buenos para ti. En verdad, no son tantos, te sorprendería. Por ejemplo, mantequillas/margarinas untables que dicen bajar el colesterol se ha demostrado que de verdad bajan el colesterol. Y algunos yogurs probióticos o bebidas probioticas se ha demostrado que ayudan. Desgraciadamente hay alimentos funcionales pobres nutricionalmente. Normalmente son incluso, comida basura. pero después les añaden minerales o vitaminas. Por ejemplo puedes tener una barrita de cereales que cubre el 8% de las necesidades de fibra que las hace ser funcionales pero en realidad son muy calóricas, altas en grasas, altas en azúcar y altas en sal. Lo mismo pasa con los cereales. Son muy habituales unos cereales, al menos en Reino Unido, Cocoa Pops(Choco Krispies en España) por ejemplo, para niños. Los padres los compran porque tienen mucho sabor a chocolate y porque además tienen añadidos fibra, ácido fólico, y otras vitaminas y minerales. Pero si miras la cantidad de azúcar que llevan, los hace muy muy poco saludables. Hay varios buenos, pero creo que el 80 % de los alimentos funcionales no son tan saludables como la gente cree.Audrey Hamilton: Entonces, ¿En qué casos pueden estos alimentos ser buenos para ti?Lara Spiteri-Cornish: Pues es importante mirar las etiquetas porque incluso los que son nutricionalmente pobres ¿sabes?  a veces no están mal porque tienen vitaminas, minerales y fibra. Lo que es realmente importante es que éstos alimentos no deben sustituir a otros que son mucho más saludables. Lo que he encontrado en mis estudios es que a mucha gente no les gusta la fruta o las verduras pero saben que les faltan fibra, minerales o vitaminas. Entonces muchos de ellos curiosamente en vez de comprar frutas o verduras compran alimentos funcionales porque creen que conseguirán la fibra y las vitaminas de ellos.Realmente lo que la gente debe entender es que la fuente de la que obtienen la fibra es tan importante como el nutriente en sí. La fibra que consigues de una barrita de cereales de chocolate no es la misma que la consigues de un brócoli o cualquier otra fruta o vegetal. Así que sí, no están mal,¿sabes?, si tienes una buena alimentación repleta de frutas y verduras, carne magra y añades la barrita de cereales o unos cereales enriquecidos. Pero no puedes usarlo como sustituto de comida buena y saludable como frutas, verduras y cereales integrales.Audrey Hamilton: Pues no es un camino fácil.Lara Spiteri-Cornish: No hay ningún camino fácil. La realidad es que son tan populares porque los supermercados nos han dicho que el camino fácil es el camino bueno, y ¿sabes? los seres humanos somos vagos por naturaleza. Eso está bien, quiero decir, trabajamos mucho, largas jornadas por lo que queremos una dieta que sea fácil, también buena y además saludable. Queremos todo. Y la realidad es que tienes que realizar sacrificios, sabes, tienes que estar seguro de que tomas las decisiones correctas, y eso normalmente lleva tiempo y esfuerzos.Audrey Hamilton: Parece que no hay consenso entre las empresas sobre cómo publicitar comidas saludables entre los consumidores. Cual es la información más importante sobre la comida que compras cuando tratas de seguir una alimentación saludable?.Lara Spiteri-Cornish: Es un gran, gran negocio ¿sabes? Si has leído cómo los supermercados funcionan, habrás visto que han invertido mucho en hacernos creer que eso es realmente saludable y que es hacia donde tienes que ir porque son un negocio, obviamente están allí para hacer dinero, no para hacernos más sanos. Está en nuestras manos tomar decisiones inteligentes, elegir alimentos reales que no sean procesados, mirad las etiquetas. Tenéis que elegir los alimentos que tienen pocos ingredientes. Cuando la lista contiene a partir de  10 o 12 ingredientes, hay un problema. La realidad es que la mayoría de esos ingredientes serán productos químicos y aditivos.Audrey Hamilton: Entonces ésta es la pregunta que mucha gente te preguntará. Si quiero perder peso ¿cúal será probablemente el resultado de elegir alimentos procesados?Lara Spiteri-Cornish: Realmente no importa si eres gordo o delgado. Es sólo que con alimentos procesados no vas a perder peso por los productos químicos y aditivos que tienen. Recientes estudios han demostrado que si bebes refrescos light/zero tienes más probabilidades de engordar que si bebes agua. La razón es que los químicos que llevan estos refrescos como aspartamo, o otros edulcorantes hacen que tu estómago quiera comer. Tu éstomago dice ok, puedo notar que es algo dulce pero no es comida, entonces te hace comer más después. Incluso si quieres comer comida de dieta vas a engordar. En segundo lugar, ten en cuenta que para que sean comidas de dieta la verdad es que para quitarles grasas tienen que añadirle algo más, normalmente será azúcar. Por eso no puedes esquivarlo, incluso si vas por la versión light muchas comidas procesadas están repletas de químicos. No son buenos para ti te dejan malnutrido y con obesidad.Audrey Hamilton: He oído a gente, ya sabes, que toman una alimentación saludable como dices y además piensan que los alimentos funcionales también lo son "Hoy he comido saludable. He tomado una barrita de cereales puedo pasarme en la cena" Compensan. Piensan que ya han hecho un sacrificio. ¿Es algo que has encontrado en tu investigación?.Lara Spiteri-Cornish: He encontrado mucho en dos casos. Uno, como dices y la otra los que se desmadran en la cena, comen hindú o chino, se emborrachan y después el día siguiente toman algún alimento funcional para compensar.La verdad es que no funciona así, lo que cuenta es el día a día por lo que si un día comes muy mal no puedes compensar sólo comiendo alimentos funcionales. Puedes intentar compensar comiendo frutas y verduras pero incluso así no se compensa y mucho menos tomando sólo alimentos funcionales porque pueden ser alimentos buenos pero añadidos a tu alimentación, no compensan nunca una mala dieta.Audrey Hamilton: ¿Qué importancia tiene la psicología para ayudar a la gente a entender cómo comen y qué comen?.Lara Spiteri-Cornish: Bien. La psicología es actualmente vital y la razón es que es una ciencia y todos los procesos que seguimos como consumidores vienen derivados de los alimentos que consumimos. Déjame que os de un ejemplo. Si comes chocolate porque estás aburrido, o porque estás sólo o porque has tenido un mal día en el trabajo, la psicología te dirá que eso es consecuencia de tu estado de ánimo y tratará de regular tu estado anímico. Por eso estudia porqué actúas de una manera concreta. También nos indica si tú, por ejemplo si comes mal no porque quieras comer mal sino porque sientes que "no tienes la fuerza de voluntad para comer bien" La psicología nos dice si esto está relacionado con la autosuficiencia, si crees en ti y en tu habilidad para cambiar tus hábitos alimentarios. Asi que básicamente la psicología nos guía desde el principio. Cómo elegimos la comida. Qué elegimos. Por qué la elegimos. Cómo la comemos y el rol que la comida tiene en nuestra vida. Para algunas personas la comida sólo es su gasolina. Para otras personas la comida significa amor. Y claro, en la psicología hay muchos estudios que intentan entender bien porque la comida para algunas personas significa amor y qué relación tiene con la manera en la que fuimos educados por nuestra familia y nuestra cultura. Por lo tanto en términos psicológicos básicamente tiene que ver con cada paso desde cómo pensamos sobre la comida y qué tipo de comida hasta el momento en el que nos sentamos y comemos la comida. Por lo tanto, como ciencia es la mejor forma posible que tenemos para explicar la posición que la comida tiene en nuestras vidas.Audrey Hamilton: Genial, gracias por estar con nosotros Dra Spiteri-Cornish.Lara Spiteri-Cornish: De nada.Podéis encontrar la entrevista original en la web http://www.apa.org/research/action/speaking-of-psychology/choosing-foods.aspx

miércoles, 21 de junio de 2017

Claves para progresar en el gimnasio

Algunos de los amigos que vienen con nosotros a realizar entrenos personales no son nuevos en el gimnasio. De hecho yo mismo antes de empezar a entrenar con Venancio Nicolau llevaba un año en el gimnasio pero los resultados eran más bien pobres.
Ir al gimnasio no es garantía de conseguir los resultados deseados (aunque es mejor que no hacer ejercicio).
Desde mi experiencia las verdaderas claves para que haya un progreso y unos resultados óptimos son:
pixabay
La progresividad. Se debe tener en cuenta el punto desde el que partimos y gradualmente ir subiendo la intensidad, las cargas, ejercicios más complejos.  Éste punto es importante para evitar lesiones y para aprender la técnica.
La variedad. Lo ideal para no tener limitaciones musculares es entrenar las distintas fibras musculares desde distintas perspectivas, si nuestros músculos se acostumbran a los mismos ejercicios posiblemente crezcan a medida que subamos de peso en nuestros ejercicios pero no lo harán de la mejor manera posible y seguramente cuando nos saquen de esos mismos ejercicios nuestra ejecución será pobre.
La diversión. Una de las garantías de que no duremos dos meses en el gimnasio es que nos divirtamos allí, hacer distintos ejercicios, entrenos de distinto tipo(pesas, ejercicios funcionales, ejercicios con el propio peso) son garantía de que no nos aburramos, ¡las posibilidades son infinitas!
La constancia. Ponerse objetivos poco reales antes de empezar un plan de entrenamiento es el primer paso para fracasar. Es cierto que pueden darse grandes cambios en períodos de tiempo bastante cortos, sobretodo al pasar de ser sedentarios a deportistas y de tener una alimentación nefasta a comer de forma correcta pero conseguir hipertrofia tras perder esa primera capa de grasa requiere de una planificación, tiempo y dedicación.
El inconformismo. Es difícil entrenar siempre al máximo, especialmente cuando vas a entrenar sólo. para progresar hay que salir de la zona de confort.
El compañerismo. Ir al gimnasio con alguien garantiza en cierta manera los puntos anteriores, te ofrecen una visión distinta a tus entrenos y de paso puedes forzar un poco más en los ejercicios que si vas por tu cuenta.
Pixabay

Come bien. No sólo es un consejo para conseguir resultados en el gimnasio, es un consejo de vida, comemos comida ultraprocesada repleta de azúcar, grasas saturadas y no sabemos interpretar los valores nutricionales de los productos. No cuidar la alimentación haciendo ejercicio es una contradicción.
Come suficiente. Con lo que nos gusta a muchos comer parece raro que no lo hagamos en la cantidad que toca. Sobretodo después de haber bajado la cantidad de grasa al pasar a una alimentación saludable la gente tiene miedo de comer, creen que si comen hidratos engordarán (aunque han estado comiendo y adelgazaban).
Es indispensable para la creación de músculo que haya superávit calórico ( que no debe ser desmesurado como hacían antiguamente los culturistas). Éstas calorías deben provenir de fuentes de proteína, hidratos y grasas de calidad. Es importante no eliminar ninguno de estos macro nutrientes para que los resultados sean óptimos.
Descansar. Si el trabajo con pesas que realizamos lleva la intensidad adecuada, nuestro cuerpo se resiente, las fibras musculares en cierta manera son "agredidas". El descanso es el momento en el que el cuerpo, las fibras musculares y el cerebro se reponen de esos "ataques" mediante la segregación de hormonas y la síntesis de proteínas.
Evita el estrés. Aunque el gimnasio es una buena forma de acabar con el estrés para mucha gente, vivimos estresados y eso aunque parezca sorprendente afecta a nuestros resultados en el gimnasio. El cortisol es utilizada por el cuerpo para contrarrestar la insulina, también interviene en la pérdida muscular (es una hormona catabólica). También interviene en el sistema inmune y aumenta la presión arterial.
El sobreentrenamiento también aumenta los niveles de cortisol.
Asesórate. Para conseguir los mejores resultados infórmate, el conocimiento es poder, lee libros, webs especializadas(que sean serias por favor) y si aún así no consigues los resultados que esperabas ponte en contacto con nosotros, nos encanta!

lunes, 19 de junio de 2017

La alimentación y la actividad física afectan a la vista


"Malos hábitos que dañan tu salud ocular".
En el artículo del pasado Domingo publicado en el Diario de Mallorca la doctora Maribel López Gálvez de la Unidad de Retina de Clínica Baviera asegura que " para cuidar la salud de nuestros ojos es importante seguir hábitos de vida saludables como llevar una alimentación equilibrada, no fumar, beber con moderación y hacer ejercicio con regularidad. Estas rutinas ayudan a prevenir patologías que pueden provocar enfermedades oculares".Es verdad que en algunas personas que han entrenado con nosotros hemos podido comprobar que además de mejorar el porcentaje de grasa acumulada, han mejorado problemas en la piel de la cara y grasa en el pelo, nuestra alimentación y nuestra actividad física influyen en cada uno de los aspectos de nuestra salud por lo que he investigado un poco y he encontrado un estudio de éste mismo año "food components and ocular phathophysiology: a critícal appraisal of the role of oxidative mechanisms" realizado por Reinlesh Raman MND1, Ehsan Vaghefi PhD2, Andrea J Braakhuis PhD. En él encontraron "probada evidencia que la inclusión de frutas, verduras y vitamina C disminuyen  la incidencia de cataratas y el riesgo de sufrir daño macular".El daño macular es según la Biblioteca Nacional de Medicina de los EEUU "Un trastorno ocular que destruye lentamente la visión central y aguda, lo cual dificulta la lectura y la visualización de detalles finos".En el estudio se aseguraba que "Vitamina A de los alimentos protege de cataratas y glaucoma (pero no es tan efectivo en forma de suplemento). El Calcio dietético y hierro también se mostraron protectores".

Según los investigadores también comprobaron que un consumo elevado de carne aumentaba el riesgo de sufrir éstas enfermedades.El principal motivo por el que éstos componentes resultan beneficiosos es porque dificultan el proceso oxidativo que desemboca en estas dolencias. Según otra investigación (Ophthalmologica. 2017 May 6. doi: 10.1159/000473865) desarrollada en el National Eye institute of health Bethesda USA concluía que "los resultados epidemiologicos y ensayos clínicos apuntan a la importancia de factores nutricionales en AMD(degeneración macular), enfermedades cardiovasculares y funciones cognitivas. Aunque los ensayos clínicos no han demostrado efectos beneficiosos de suplementación con Ácidos grasos Omega 3 en estas enfermedades comer pescado parece importante en varios estudios epidemiologicos(...) personas en riesgo de sufrir AMD debe considerar una dieta repleta de pescado y verduras".Además de la alimentación el tabaco afecta negativamente a la vision, en el artículo del sábado se mencionaba : "El tabaco afecta al ojo tanto externamente, debido a la acción directa que ejercen las sustancias tóxicas del humo en los ojos, como internamente ya que el pulmón libera elementos químicos que llegan al globo ocular a través de la sangre."El consumo de alcohol también conviene disminuirlo(como poco) ya que es responsable de "la afección del nervio óptico y la aparición de un cuadro conocido como neuropatía alcohólico tabáquica que puede llevar a la ceguera".

Por último se comentaba en el artículo que "el colesterol obstruye las arterias(...) puede acumularse en los vasos sanguíneos de los ojos provocando una disminución de la oxigenación de los tejidos oculares(...) pudiendo producirse una pérdida severa de la visión"."La hipertensión también se ha relacionado con la trombosis venosas retinanas (...) responsable de muchos de los cuadros de pérdida brusca e indolora de la agudeza visual".Otro de los factores que pueden desembocar en ceguera y discapacidad visual es la diabetes ya que "niveles altos de azúcar en sangre multiplica por 10 el riesgo de ceguera".A pesar de la gravedad de éstas dolencias y de la alta incidencia ocasionadas por la falta de actividad física y una mala alimentación no conviene alarmarse, pero debemos recapacitar ya que no sólo debemos preocuparnos por nuestra salud, la salud de los que nos rodean también puede verse beneficiada de una buena nutrición. Así que...OJO!

martes, 13 de junio de 2017

¿Quema más grasa el cardio en ayunas?

Hace poco recibí una consulta de una chica con cierto interés por el fitness y la alimentación, una persona como las que considero RSCG "En riesgo de seguir consejos de gimnasio". Son personas que siguen blogs o redes sociales de personas que vierten opiniones sobre ejercicio o sobre alimentación basados en creencias jurásicas de gimnasio sin contrastar científicamente.
Los RSCG siguen a estas personas pensando que si ellos han conseguido buen cuerpo lo que dicen será verdad sin tener en cuenta que pueden haber conseguido esos cuerpos de forma NO NATURAL o NO SALUDABLE.
La pregunta que me hizo ésta chica fue ¿Qué tal ves que haga la semana que viene de lunes a viernes cardio en ayunas?
Como no es la primera persona que me pregunta sobre el tema he decidido hablaros hoy de eso.
¿De dónde viene la creencia de que hacer cardio en ayunas quema más grasa? De la creencia de que al no tener reservas llenas de glucógeno (azúcar) el cuerpo quemará directamente grasa para conseguir combustible.
Para el nutricionista Aitor Sánchez (autor del libro Mi dieta cojea) "Lo que determina de donde obtengamos la proporción de energía en nuestra actividad física es el nivel VO2 que nos exija ese ejercicio" Siendo el VO2 el nivel de oxígeno que puede ser consumido en un minuto.
El nivel de oxígeno que necesitamos varía según la persona y según la intensidad o el tipo de ejercicio que estamos realizando. En una carrera de larga distancia será diferente de un entreno con intervalos de intensidad al igual  que no es el mismo en una persona entrenada y una desentrenada.
También conviene tener en cuenta que la quema de grasa que se realiza en un momento concreto no es determinante, lo qué realmente cuenta es el cómputo global.
He podido consultar distintos estudios científicos al respecto pero la metodología de ninguno me ha parecido suficientemente profunda como para que la balanza se decante hacia un lado.
Por una parte encontramos el estudio "Exercising in the Fasted State Reduced 24-Hour Energy Intake in Active Male Adults" de Jessica L. Bachman, Ronald W. Deitrick, and Angela R. Hillman
Éste estudio concluía que "El ayuno antes del ejercicio puede ser ventajoso para reducir la ingesta de energía y el aumento de la oxidación de la grasa que tienen implicaciones potenciales para el peso y la composición corporal"
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5050386/
Por otra parte he podido encontrar el estudio
"Body composition changes associated with fasted versus non-fasted aerobic  exercise" Schoenfeld, Bj, Aragon AA
Éste estudio concluye que "Los cambios en la composición corporal mediante ejercicio aeróbico junto a una dieta hipocalórica son similares haya o no ayuno antes del ejercicio "
http://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-014-0054-7
En los dos casos las personas sobre las que se realizaron los estudios no me parecen suficientes como para generalizar(12 y 20 personas) ni se hizo un seguimiento con tiempo suficientemente como para probar los resultados a largo plazo.Después de ver estudios no concluyentes a favor de ambas opiniones y Como odio los artículos que exponen estudios y que terminan diciendo FALTA QUE SALGAN MÁS ESTUDIOS me mojaré.
En mi opinión y para la mayoría de personas que van a leer esto NO ES RELEVANTE si han ayunado o no. El nível de entrenos constante que aconsejo, la alimentación saludable respaldada por indicaciones de la OMS y que recomiendan nutricionistas deberían ser suficientes para conseguir mejoras en la composición corporal (hasta ahora ha sido así en las personas que han entrenado conmigo). Si sales a correr porque te gusta perfecto, hay más garantías de que vaya bien si te has hidratado y alimentado cómo toca pero si lo que buscas son mejoras en tu físico, salir a correr sin tener "una buena base", sin calzado adecuado por calles que no están construidas para ello posiblemente sea más efectiva otro tipo de estrategia ya que es potencialmente lesivo. Me comprometo a seguir profundizando sobre ésta estrategia en futuros artículos 
Las contra indicaciones que puede significar el ayuno en forma de menor rendimiento son para mí peores que los beneficios ( que me parecen pequeños según los estudios que he podido ver) y como indica el nutricionista Aitor Sánchez "el contexto del ayuno no es el ideal nutricionalmente hablando".
En cualquier caso ni todas las personas son iguales ni todos lo casos tampoco, podría ser un recurso al que recurrir en casos aislados de bajo nivel de grasa corporal (localizada).

miércoles, 7 de junio de 2017

5 datos de interés sobre el ejercicio

1- Ejercita la mente.
Según el doctor Shawna charles de la Universidad de Walden "la práctica de ejercicio de forma regular ayuda a superar la depresión y el estrés. Aumentar el ritmo cardiaco puede revertir el daño cerebral producido por estrés mediante la estimulación de hormonas neuronales como la norepinefrina, que no sólo mejora el conocimiento y el humor sino que también mejora el pensamiento ante situaciones estresantes".
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Otro de los beneficios de la práctica del deporte según el doctor Charles es la mejora en la autoestima y la confianza en uno mismo. No sólo se consigue ésta mejora a través de los resultados físicos consecuencia del deporte, pérdida de peso o del incremento muscular, también se consigue a través de la consecución de metas deportivas como levantar más peso o hacer mejores marcas.
 Por último el doctor Shawna Charles defiende que "el ejercicio cardio vascular crea nuevas células en el cerebro (neurogénesis) además de prevenir la pérdida de memoria fortaleciendo el hipocampo". 

2- Fuente de energía.
Pese a que pueda parecer que el ejercicio sólo nos cansa, el profesor adjunto de Kinesiología de la Universidad de california San Marco Todd A. Astorino apunta que "Un entreno de 30 minutos por la mañana puede cambiar tu día por completo. Cuando tu cuerpo libera endorfinas al torrente sanguíneo durante el entreno te sientes con mucha más energía el resto del día".
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3- Fortalece relaciones... 
Los estudios de laboratorio muestran quedespués de participar en un emocionante desafío físico o actividad, las parejas se sienten más satisfechas con sus relaciones y más enamoradas de su pareja (Aron, Norman, Aron y Heyman, 2000).
Compartir un objetivo "fitness" como un entreno para correr una maratón, acudir juntos al gimnasio o ir a clases de baile puede mejorar la calidad de una relación romántica. Y si no tienes pareja, es posible que encuentres, según la opinión de la antropóloga social Kate Fox recogida en el diario el confidencial el gimnasio cumple con dos de los tres requisitos para que sea un lugar perfecto para ligar: sociabilidad (Facilidad para entablar conversación con un desconocido) y el interés común (practicar algún deporte o querer mejoras corporales comunes). El tercer requisito según ésta investigadora recogido en el periódico es el alcohol, que en mi opinión no es una requisito indispensable pero a veces hace que el requisito sociabilidad sea más fluida.

Venancio Nicolau Entrenador Personal

4- ...También las sexuales.
En una publicación del año 2015 en The Journal of Sexual Medicine mostraba que "hombres que practican deporte regularmente, tienen mejores erecciones". Según la doctora Cindy Meston, profesora de la Universidad de Texas y directora del The Sexual Psychophysiology Laboratory "los resultados de los estudios indican que entrenar predispone al cuerpo de las mujeres para la actividad sexual. No sólo es que el ejercicio aumenta el fujo sanguíneo en los genitales o hace que las mujeres despierten sexualmente. En cambio parece que hay algo no identificado que prepara el cuerpo de las mujeres. Después del entreno se descubrió que los cuerpos de las mujeres responden más rápido y más intensamente a los contenidos sexuales (como películas eróticas).

5- Dormirás mejor.
Científicos de la Northwestern University realizaron un estudio con tres grupos de gente. A uno de los grupos les hicieron hacer cardio en dos sesiones de 20 minutos cuatro veces por semana. Al segundo grupo les hicieron entrenar en el gimnasio durante 30 - 40 minutos cuatro veces a la semana. Al último grupo les unieron para realizar actividades de ocio distintas al ejercicio como clases de cocina o acudir a museos. Actividades de 45 minutos entre 3 y 5 veces por semana. El estudio fue durante 16 semanas. 
Las personas que durante ese período de tiempo realizaron ejercicio dijeron experimentar mejoras en la calidad del sueño mejorando su sensación sobre su sueño de pobre a bueno.
Mejorar la calidad del sueño también se traduce en una mejora en la salud mental y física.
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¿Todavía no has empezado a hacer ejercicio? A qué esperas!