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lunes, 23 de abril de 2018

Los insectos llegan a nuestro plato

Desde hace mucho tiempo se consumen en otro países y sólo estaban al alcance de intrépidos viajeros dispuestos a degustar lo que en algunos países son verdaderos manjares después de tardar tanto en llegar ¿se quedarán en nuestros platos?
 http://www.lavanguardia.com/comer/20180417/442653502810/carrefour-insectos.html
Desde el año 2003 la Fao promueve su consumo por:
Beneficios para el medio ambiente, menos gasto de agua y comida para su cría, producen menos gases de efecto invernadero que la ganadería tradicional 
Beneficios para la salud por su contenido en proteínas y nutrientes de calidad y por el bajo riesgo de transmisión de enfermedades a los humanos (contrario a lo que pensaríamos) sobretodo debido a las diferencias biológicas que hay entre nosotrs y ellos.
Por último la FAO defiende su consumo por sus beneficios para el medio social y los medios de vida por ser una oportunidad para personas de bajo poder adquisitivo por su fácil acceso. 1
De momento por el precio del producto vendido por Carrefour ni parece apto para todos los bolsillos 500€ x kg (más cara que la carne de Wagyu desde 100€ kg aproximadamente) ni por sus beneficiosas propiedades para la salud.
Los productos son los siguientes:
Grillos con cebolla ahumada
carrefour.es
Ingredientes
Grillos deshidratados enteros (Acheta domestica ),
aroma barbacoa 18,9% (maltodextrina de trigo, extracto de levadura, cebolla,
aroma de humo 1,1%,
aroma, sal, aceite de girasol, ajo),
aroma cebolla y nata (lactosero, lactosa, aceite de girasol, cebolla 1,6%,
jarabe de glucosa, aroma, ajo),
estabilizante (goma arábiga)
Los insectos contienen los mismos alérgenos que los moluscos y ácaros.
Puede contener trazas de Soja, sésamo, sulfitos, cascara de nuez

Información nutricional para 100 gr
Energía (kJ / kcal): 1848 kJ /440 kcal
Grasas (g): 17,7 g
- De las cuales ácidos grasos saturados (g): 4 g
Hidratos de carbono (g): 37,3 g
- De los cuales azúcares (g): 12,2 g
Fibra alimentaria: 4,4 g
Proteínas : 32,9 g
Sal: 2,4 g
Gusanos Molitor ajo y finas hierbas
carrefour.es

Ingredientes
Gusanos deshidratados enteros (Tenebrio molitor ),
aliño:
-[sal,
- ajo 20% (sulfitos naturalmente presentes),
- azucar,
- plantas aromaticas 18%,
- pimienta,
- especias,
- extractos de especias],
estabilizante (goma arabiga).
Los insectos contienen los mismos alérgenos que los moluscos y ácaros.
Puede contener trazas de Gluten, Soja, sésamo, lactosa, cascara de nuez.


Información nutricional para 100 gr
Energía (kJ / kcal): 1976 kJ /474 kcal
Grasas (g): 27,7 g
- De las cuales ácidos grasos saturados (g): 6,6 g
Hidratos de carbono (g): 17,6 g
- De los cuales azúcares (g): 7,5 g
Fibra alimentaria: 7 g
Proteínas : 35 g
Sal: 8,3 g
Gusanos Búfalo spycy chili
carrefour.es

Ingredientes
Gusanos búfalos enteros deshidratados (Alphitobius diaperinus),
mezcla de especias (paprika 15% y pimienta picante 6,9%),
harina de trigo,
cebolla,
aceite de girasol (sulfitos naturalmente presentes),
polvo de tomate,
pimienta,
carbonato de magnesio anti aglomerante,
estabilizador (goma arabiga)
Los insectos contienen los mismos alergenos que los moluscos y ácaros.
Puede contener trazas de Soja, sésamo, sulfitos, cascara de nuez.

Información nutricional para 100 gr
Energía (kJ / kcal): 1833 kJ /438 kcal
Grasas (g): 20
- De las cuales ácidos grasos saturados (g): 6,2
Hidratos de carbono (g): 18.1
- De los cuales azúcares (g): 2.8
Fibra alimentaria: 6.8
Proteínas : 43
Sal: 6,2
Además también se pueden comprar barritas,
Barrita de chocolate negro con manzana, canela, caramelo y polvo de grillo
carrefour.es
Ingredientes
Dátiles*,
almendras enteras*, 
caramel 9%* (azúcar de caña, jarabe de glucosa, leche concentrada azucarada, mantequilla,
sal de Guérande),
puré de almendras enteras*, 
miel*,
polvo de grillos 5,5%,
manzanas deshidratadas 5%*,
puré de manzana 3,5%*,
anacardos*, 
harina de cáñamo*,
semillas de cáñamo descascarilladas*,
canela*,
sal
*ingredientes provenientes de la agricultura ecológica (94,2% de ingredientes ecológicos)

Los insectos contienen los mismos alérgenos que los moluscos y ácaros.
Puede contener trazas de sésamo.
Información nutricional para 100 gr
Energía (kJ / kcal): 1786 kJ /427 kcal
Grasas (g): 21,1 g
- De las cuales ácidos grasos saturados (g): 3,1 g
Hidratos de carbono (g): 42,2 g
- De los cuales azúcares (g): 38,2 g
Fibra alimentaria: 7,6 g
Proteínas : 13,6 g
Sal: 0,28 g
Hierro: 0,27 mg
Potasio: 623,8 mg
Vitamina E: 7,55 mg
Barritas de chocolate negro con higos y polvo de grillo
sinazucar.org
Ingredientes
Dátiles*,
almendras enteras*, 
higos deshidratados 21,5%*,
chocolate negro 7,5%* (masa de cacao 4%, azúcar de caña, manteca de cacao 0,5%, extracto de vainilla),
proteínas de guisantes,
proteínas de girasol*,
puré de almendras enteras, 
polvo de grillos 5,5%, 
miel*,
zumo de higo concentrado 3,5%,
polvo de cacao magra 2,2%*,
aroma natural *ingredientes provenientes de la agricultura ecológica (81,4% de ingredientes ecológicos)
Información nutricional para 100 gr
Energía (kJ / kcal): 1698 kJ /407 kcal
Grasas (g): 21,1 g
- De las cuales ácidos grasos saturados (g): 4,1 g
Hidratos de carbono (g): 29,4 g
- De los cuales azúcares (g): 25,4 g
Fibra alimentaria: 9 g
Proteínas : 20,5 g
Sal: 0,20 g
Hierro: 5,5 mg
Magnesio: 159,7 mg Potasio: 753,4 mg
Vitamina E: 8,9 mg
Las barritas energéticas además de compartir con la mayoría de su competencia precio (2€)
también comparte ingredientes en proporciones no saludables.2
No sabemos si estos productos tedrán éxito pero lo que parece es que los productos
comercializados por carrefour han levantado cierta polémica ya que aunque la Unión Europea no ha incluido 
en el catálogo de nuevos alimentos ni el grillo Acheta domesticus ni el gusano Alphitobius diaperinus ni la 
larva de Tenebrio molitor estas variedades están incluidas en los nuevos productos comercializados por Carrefour.3
De momento parece que es mejor recurrir a las fuentes de proteínas que veníamos consumiendo 
hasta ahora ya que se trata de productos procesados poco saludables (en algunos casos la presencia de los insectos es testimonial, así que es más recomendable que los probemos si tenemos la suerte de poder viajar a esos destinos típicos en los que te los preparan delante.
www.carrefour.es

lunes, 9 de abril de 2018

¿Produce el café cáncer? ¿Qué es la acrilamida?

Hemos podido leer recientemente en prensa que “Un juez de California obliga a Starbucks a incluir en sus cafés avisos de riesgo de cáncer” El principal causante de esta noticia es la acrilamida, una sustancia de la que os hablamos hace poco en el artículo ¿Por qué debemos evitar los alimentos fritos?
La acrilamida es una sustancia presente de forma natural en algunos alimentos (sobretodo almidones) al someterlos a procesos de cocción (con niveles bajos de humedad) en temperaturas superiores a los 120 grados.

¿Cuáles son los principales productos que la contienen? Patatas fritas, galletas, cereales, pan y café.
Conviene destacar que la acrilamida contenida en el tabaco supone una exposición más significativa que la contenida en los alimentos para los fumadores( los pasivos también) 1 Para entender el caso de California conviene situar la noticia en el contexto exacto, y es que en California existe una ley (la proposición 65 de 1986) por la que las empresas deben etiquetar todos los productos que contengan sustancias que potencialmente puedan producir cáncer.
En el caso de la acrilamida todavía no hay ningún estudio realizado en personas que concluya que produce ésta enfermedad aunque distintas organizaciones como la IARC (International Agency for Research on Cancer) la colocan como potencialmente carcinogénico en humanos o como la EPA (U.S Enviromental Protection Agency)la clasifica como probablemente carcinogénica En el caso de la EFSA (European Food Safety Autority) concluyó según un estudio de 2015 que pese a no haberse probado su relación con el cáncer en personas lo que sí parecía probado según los estudios en animales es su neurotoxicidadPor lo tanto nos encontramos ante una sustancia como mínimo sospechosa pero difícil de evitar ¿cómo podemos cocinar para reducir su aparición?
En primer lugar la industria alimentaria debe tomar ciertas medidas que la FDA resumía en un documento de 2016:
En el caso de los productores de patatas fritas les recomendaba el uso de variedades con menor cantidad de sustancias precursoras de acrilamida ( como azúcares reductores)
Optimizar la maduración de las patatas controlando los tiempos de plantación y recolección. Además recomienda que esta recolección sea con cuidado y descartando patatas con defectos ya que roturas y defectos pueden aumentar la cantidad de sustancias que provocan acrilamida.
Por último destaca el control sobre la temperatura y la humedad tanto en el transporte como en el almacenaje.
En el caso de las recomendaciones sobre los cereales se incluye el uso de variedades bajas en asparagina un aminoácido no esencial también precursor de la acrilamida y que no han sufrido un exceso de nitrógeno en la fertilización.
En el caso del café la FDA no encontró un método efectivo para reducir la acrilamida.2 La AECOSAN (Agencia Española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición publicó las siguientes medidas para que los consumidores puedan reducir la cantidad de acrilamida en los productos que consumen, pero como vemos son escasos:Si son patatas fritas 
  • Cuanto menos tostadas menos cantidad de acrilamida.
  • Se recomienda almacenarlas fuera de la nevera, en un lugar seco y oscuro.
Si son fritas congeladas seguir las instrucciones del envase para su cocinado.
En cuanto a recomendaciones generales se centran más  en no cocinar a temperaturas más altas de lo adecuado y no exceder el tiempo de cocinado.
AECOSAN
AECOSAN
A éstas recomendaciones añadiríamos nuestra clásica comer variado, evitando frituras y alimentos ultraprocesados. De ésta manera sabes que como mínimo la cantidad de acrilamida a la que tu cuerpo está expuesto es menor y no fumar, ¡por supuesto!
Por el momento el día 11 de Abril entra en vigor una normativa europea con el fin de reducir la presencia de acrilamida en los alimentos por parte de los productores.
Para ampliar información sobre la acrilamida podéis visitar la web de AECOSAN http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/acrilamida.htm