Buscar este blog

miércoles, 2 de mayo de 2018

¿Tomas zumos de fruta natural? No es fruta

Seguramente te preguntas, ¿Cómo puede ser si lo exprimo yo en casa?
Según la American Academy of Pediatrics los zumos de fruta no ofrecen ningún beneficio sobre el consumo de fruta por lo que no puede servir de sustituto además de ser fácilmente consumido “abusivamente” 1
Y es que tomando un zumo de dos naranjas estamos básicamente tomando su contenido en agua y azúcar habiendo reducido considerablemente la parte nutricionalmente más interesante.

¿Te parece que la mermelada sustituye una pieza de fruta? Es la pregunta que lanza el nutricionista Juan Revenga para sentenciar después: “El zumo de frutas aporta más calorías, menos fibra, menos saciedad y la posibilidad de tomar más de la cuenta” 
¿La justificación de tales afirmaciones?

- La OMS afirma que datos científicos derivados de estudios muestran una relación probable entre el consumo de zumos naturales de fruta con la obesidad.

- La asociación Americana del Corazón y la Asociación Americana de la Diabetes aconsejan disminuir el consumo de zumos de fruta como estrategia para disminuir la obesidad. Y es que Susan Jebb gerente del HNR de Cambridge afirma que "Los zumos de fruta no son lo mismo que la fruta fresca, tienen tanto azúcar como las bebidas azucaradas clásicas y también son absorbidas rápidamente por lo que al tiempo que llegan a tu estómago tu cuerpo no distingue si es una Coca Cola o un zumo"2
-La Asociación Americana del Corazón considera que las calorías consumidas de forma líquida pueden afectar negativamente los intentos de conseguir y después mantener un peso saludable.

- La Academia Americana de Pediatría recomienda aumentar la ingesta de frutas para prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños siempre y cuando no sean en forma de zumos.

- El Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría afirma que los zumos de fruta no son equivalentes nutricionalmente a las frutas naturales.

- La Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard aconseja limitar el consumo de zumo de frutas y aconseja no aumentar la frecuencia diaria de más de un vaso pequeño y nunca en sustitución de la fruta.3
Por otra parte un estudio de la American Chemical Society demostró que la producción de zumo pasteurizado de naranja disminuía el contenido de Vitamina C y carotenoides pero facilitaba la bioaccesibilidad de éstos (la capacidad de ser absorbidos) respecto a la fruta. 4
Pero yo me pregunto....¿Vale la pena mejorar la biodisponibilidad de algunos nutrientes si estás tomando una alta cantidad de azúcar(aproximadamente un 35%) 5en mi opinión no. 
ref. http://www.hookedonjuice.com/
Parte del problema es de qué manera absorbe el cuerpo la fructosa cuando no proviene de una fuente nutricionalmente rica.
La fructosa no se absorbe de la misma forma que la sucralosa, el mecanismo es diferente. La glucosa estimula la secreción de insulina desde el páncreas pero la fructosa no, son las transportadoras GLUT-5 las encargadas de transportarla fructosa a las células, cómo la cantidad de GLUT-5 es limitada 6
En el caso de que se ingiera más fructosa (de forma libre) de la que se puede absorber una parte queda guardada en forma de grasa, pudiendo quedar una parte en el hígado promoviendo el desarrollo de enfermedades como resistencia a la insulina e hígado graso. 7 8
Como hemos comentado no se trata de prohibir los zumos de por vida a todo el mundo, pero en el caso de personas que no lleven una forma de vida adecuada, con sobrepeso o problemas metabólicos relacionados con la alimentación puede provocar, resistencia a la insulina, aumento de los triglicéridos , Colesterol LDL y acumulación de grasa abdominal. 9 10
La mayoría de estos estudios son realizados con bebidas que contienen fructosa, pero no debería representar una gran diferencia respecto a los zumos de fruta ya que las moléculas de azúcar son idénticas y tal y como comentaba la Doctora Jebb, tu hígado no diferencia si viene de un zumo o un refresco.
Por si acaso a continuación os dejamos unos cuantos estudios que relacionan el consumo de zumos de fruta con obesidad y diabetes de tipo 2 y otros que relacionan el consumo de frutas con un menor riesgo. 11 12 13 14
No hay que prohibir los zumos de por vida, pero conviene tener claro que un zumo de fruta NUNCA sustituye a una fruta, es mejor beber agua y comer la fruta fresca habitualmente y dejar los zumos de fruta para ocasiones puntuales.

Gracias por leer nuestros artículos,
soy M. Soler entrenador personal basado en Palma de Mallorca, si quieres leer contenido sobre perder peso, quemar grasa, ganar músculo, estar en forma o mejorar tu salud puedes seguir nuestros artículos en éste blog o en nuestro Facebook. Compartir nuestras publicaciones puede ayudar a las personas que tienes cerca.

#fatbusters #entrenadorpersonal #entrenadorpersonalmallorca #coach #grouptraining



No hay comentarios:

Publicar un comentario