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jueves, 3 de mayo de 2018

Grasas trans

Hoy en día sabemos que no todas las grasas son malas, es más hay algunas que son necesarias para tener una buena salud. Si hay un tipo de grasas que los sanitarios recomiendan eliminar por completo de la alimentación son las grasas trans, pero ¿Qué son?
La FDA (U.S Food & Drug Administration) explica en su web que la mayoría de grasas trans presentes en los alimentos se forman tras añadir hidrógeno a aceites vegetales, que los transforma de líquidos a sólidos en temperatura ambiente (proceso denominado hidrogenación) 1 por lo que en las etiquetas de los productos también se pueden encontrar con el nombre de “Aceites parcialmente hidrogenados”
¿En qué tipo de alimentos podemos encontrarlas?
En tartas, galletas, palomitas de microondas, margarina, comidas precocinadas congeladas. 2
Flickr FDA
¿Para qué se usan en el procesado de alimentos?
La industria empezó a utilizarlos porque alargan la fecha de caducidad, mejoran la textura, se manipulan mejor y son más sólidas en temperatura ambiente.
Existen ácidos grasos trans que de forma natural se encuentran en la carne y alimentos lácteos que provienen de animales rumiantes, vacas y ovejas etc por eso en inglés también se les llama Rumiant trans fats. No debemos preocuparnos en principio por éste tipo de grasa natural ya que los estudios no han encontrado que afecten de manera especialmente negativa a la salud 3 4
En el año 2010 la OMS concluyó que hay evidencias contrastadas de que los ácidos grasos "trans son perjudiciales por sus efectos sobre el riesgo cardiovascular y enfermedad cardíaca coronaria" además un estudio publicado en el año 2006 demostró que un aumento del 2% en su ingesta diaria equivale a un aumento del 23% en el riesgo de sufrir enfermedad coronaria. 5 6 7 8
Además hay estudios que asocian la ingesta de ácidos grasos trans con un mayor consumo de otros tipos de ácidos grasos y relacionado con el consumo de menos fibra, y ésta ingesta sobretodo afecta a la función endotelial, factor clave en la salud vascular. 9 

Otro de los problemas causados por el consumo de ácidos grasos trans es que además de aumentar el colesterol LDL (también conocido como colesterol malo) disminuye el colesterol HDL (el también conocido como colesterol bueno) algo que normalmente no ocurre con los otros tipos de grasas, ya que suelen aumentar las concentraciones de los dos tipos
Y no sólo eso, un estudio con 80000 mujeres que consumían la mayor parte de grasas de origen trans resultó en un 40% mayor riesgo de sufrir diabetes del tipo 2 10 aunque a este respecto no hay unanimidad en todos los estudios 11
El consumo de ácidos grasos trans también parece ser precursor de inflamación crónica 12 relacionada con el riesgo de sufrir:


Problemas de corazón

Artritis 

Incluso algunos tipos de cáncer 13

En cambio en el siguiente estudio encontró una evidencia "débil" de la relación entre el consumo de ácidos grasos trans y el cáncer 14 aún así se tratan de unos devastadores efectos sobre la salud que en EEUU llegaron a causar 30000 muertes prematuras al año 15 hasta que la FDA dio un plazo de tres años a la industria para acabar con su uso (plazo que termina en 2018) 16
En la Unión Europea todavía no existe una regulación al respecto (exceptuando la que han desarrollado algunos países por iniciativa propia como Dinamarca, Austria, Hungría o Letonia) es más, los productos no pueden incluir voluntariamente la cantidad contenida en su etiqueta 17
Algo que parece que cambiará ya que en 2017 “La Eurocámara exige a la UE que limite las grasas trans en un plazo de dos años” 18 

En España la AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) después de un estudio de 2015 considera que los Ácidos Grasos Trans “No representan ningún problema serio y los contenidos de éstas grasas tienen tendencia decreciente” 19
Ya que según el estudio TRANSFAIR del año 2000 la ingesta media en España de ácidos grasos trans es de 2,1g al día, lo que representa un 0,7% de la ingesta total (por debajo del máximo recomendado por la OMS 1%) 20 
El problema es que existe la sospecha de que la sustitución de las grasas trans ha sido por grasas de palma, algo que desde luego está lejos de ser un producto saludable 21
Podéis leer un extenso reportaje sobre el aceite de palma en la web de la OCU https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/informe/aceite-de-palma

Como siempre vemos que el tipo de productos que debemos evitar son los ultraprocesados y que el consumo de productos naturales y frescos es la mejor opción.




Gracias por leer nuestros artículos,
soy M. Soler entrenador personal basado en Palma de Mallorca, si quieres leer contenido sobre perder peso, quemar grasa, ganar músculo, estar en forma o mejorar tu salud puedes seguir nuestros artículos en éste blog o en nuestro Facebook. Compartir nuestras publicaciones puede ayudar a las personas que tienes cerca.

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