martes, 26 de septiembre de 2017

¿Es el konjak un súper sustituto del arroz?

Ser entrenador personal tiene aspectos un poco desconocidos para la mayoría de personas, uno de ellos es la búsqueda de alimentos que por sus características  puedan facilitar el proceso a nuestros amigos hacia una vida más saludable.
Un día que buscaba en una gran superficie encontré un artículo que me llamó la atención, se llamaba "Better than rice".
Se encontraba en la sección de productos internacionales y en la parte delantera mostraba con grandes letras unos valores nutricionales muy interesantes.
Por cada 100 gr el producto contenía:
Kcal: 9
Grasa: 0gr
Grasas saturadas: 0gr
Azúcar: 0gr
Sal: 0gr
En la parte delantera también podíamos ver que el producto es: orgánico, sin gluten, sin trigo, sin grasa, con índice glucémico bajo, sin azúcar, bajas calorías y fuente de fibra.
¿Un posible sustituto del arroz con éstos valores? Impresionante, ¿verdad?
Observando los ingredientes vemos que el producto está compuesto por agua purificada harina orgánica de konnyaku y fibra de avena.
¿Qué es el konnyaku? En el diario británico Telegraph pude leer un artículo en el que se explica que se hace a partir de "batir las raíces de una planta parecida a la batata llamada konjac (...) contiene 90% de agua y del 10% restante la mayor parte es glucomanano - una fibra soluble".
Éste descubrimiento nos hizo investigar en profundidad sobre la manera en la que el glucomanano afecta a la salud, aunque si se ha consumido tradicionalmente en Japón sospechamos que ¡algún beneficio tendrá!
Existen numerosos estudios sobre éste elemento, en ellos podemos ver que "El glucomanano puede absorber más de 50 veces su peso en agua(..) El glucomanano parece influir en la pérdida de peso desplazando la energía de otros nutrientes y provocando saciedad a medida que absorbe agua y se expande en el tracto intestinal. Además el glucomanano parece reducir el colesterol total y el Colesterol LDL (...) también puede mejorar los parámetros glucémicos inhibiendo el apetito y ralentizando la absorción intestinal por su gran viscosidad"1 2 3
También podemos comprobar que hay estudios científicos demostrando que el resultado de combinar glucomanano con otros polisacáridos solubles usando un proceso llamado EnviroSimplex resulta en PolyGlycopleX (PGX) uno de los elementos con más viscosidad y absorción de agua conocidos que "junto con cambios en el estilo de vida es una estrategia útil para perder peso en individuos con obesidad" 4
Aunque tengo que reconocer que esto me suena a los famosos "hábitos de vida saludable " que promueven multinacionales que venden productos poco saludables, podemos encontrar más estudios sobre este elemento y los efectos que tiene sobre la saciedad tras su consumo aunque con especial importancia de combinarlo con una ingesta notable de agua 5
Pese a todo ello también encontramos un estudio que concluye que "suplementos de glucomanano (3,99 gr diarios) fueron bien tolerados pero no provocaron pérdida de peso en individuos con sobrepeso o con ligera obesidad con alimentación elegida por ellos y manteniendo el mismo nivel de actividad física previa".
Por otra parte hay otros estudios que si afirman el efecto sobre el peso de éste producto 6
Como pasa a menudo no todo es tan fácil como parece, especialmente cuando se trata de suplementos, productos que no solemos recomendar desde fatbusters, salvo en contadas excepciones. 
Si algo podemos deducir es que como en la mayoría de casos lo que realmente importa es tener el hábito de realizar actividades deportivas y una alimentación saludable para que tenga efecto si el objetivo es la pérdida de peso.
Volviendo al producto "Better than rice" o cualquiera de las marcas que hemos visto que se comercializa por internet a bastante mejor precio (en la gran superficie alrededor de 4 euros el paquete) decir que lo único que podría servir para considerarlo un sustituto del arroz es su textura, ya que los valores nutricionales que nos aporta el arroz y los que nos aporta este producto son totalmente diferentes.
En mi opinión no creo que sea un producto indispensable pero que en momentos que busquemos una disminución en las calorías que consumimos puede resultar interesante. 
Existe una versión llamada "Better than pasta" que tiene la forma de spaghetti y que a mí personalmente me da cierta grima, la textura resulta muy viscosa...prefiero los "spaghetti" de calabaza.
Para mi gusto el sabor de éste producto no es bueno, salvo que lo mezcles con tomate triturado natural o con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Se trata de un producto más que puede ayudarnos a conseguir los resultados deseados y del que no debemos abusar (como en la mayoría de los casos).
Saludos!

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